没食子酸でなくても、カルボン酸の無いピロガロールでも同様に黒い色素ができることから、やはり三つの水酸基が重要であることが分かります。
という情報を見つけた。ピロガロールは、没食子酸のカルボキシル基が無いもの、没食子酸の代わりにピロガロールを使うことも検討してみる。
wikipedia:ピロガロール wikipedia:没食子酸
当ブログではアフィリエイト広告を利用しています
あとで読む没食子酸でなくても、カルボン酸の無いピロガロールでも同様に黒い色素ができることから、やはり三つの水酸基が重要であることが分かります。
という情報を見つけた。ピロガロールは、没食子酸のカルボキシル基が無いもの、没食子酸の代わりにピロガロールを使うことも検討してみる。
wikipedia:ピロガロール wikipedia:没食子酸