スーパーやコンビニでも良く見かける生原酒 ふなぐち菊水一番しぼり缶には、6ヶ月でブランデー、1年で老酒の味わいになると書かれていますが、良く売れているようで、店頭では新しい缶しか見かけません。
変化した風味を味わってみたいと、200mL缶を購入して、うっかり飲んでしまわぬよう、棚の奥に仕舞い込んでいたのですが、ふと思い出して見てみると、既に1年以上経過していました。
缶底の製造日を確認すると、右が19年6月25日製造で1年以上経過しています。左は比較のために店頭で一番新しいのを買ってきた20年8月3日の2ヶ月物です。
左が2ヶ月物、右が1年と3ヶ月物です。1年経つと色が少し茶色味を帯びています。
味も明らかに変わっています。2ヶ月物で感じるアルコールの刺激は、1年経つとまろやかになり、老酒に似ているかは分かりませんが、風味が増した感じがします。
妻にも試してもらいましたが、1年経ったものの方が、味が濃い感じがすると言っていました。今度は半年でブランデーの味わいというのを試してみたいと思います。
www.kikusui-sake.com
ふなぐち菊水一番しぼり缶の1年物を味わってみた
当ブログではアフィリエイト広告を利用しています
あとで読む